Удостоверение личности гражданина Молдовы (булетин)

удостоверение личности молдавского гражданинаУдостоверение личности гражданина Республики Молдова, известное как булетин, является основным документом, удостоверяющим личность гражданина внутри страны. Булетин необходим для получения государственных услуг, трудоустройства, регистрации на жилье, открытия банковских счетов и других жизненно важных операций.

 Наш телеграм канал с последними новостями

Особенности удостоверения личности гражданина Республики Молдова

Удостоверение личности гражданина Республики Молдова – это пластиковая карта, содержащая личные данные владельца, фотографию и уникальный идентификационный номер. Документ используется для идентификации личности, голосования на выборах, получения медицинских услуг и других юридически значимых действий. Наличие удостоверения личности обеспечивает доступ к широкому спектру государственных и частных услуг, а также подтверждает гражданство владельца.

Все граждане Республики Молдова имеют право на получение удостоверения личности. Документ выдается с 14 лет, но может быть получен ранее при определенных условиях. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Молдове, могут получить вид на жительство, который выполняет схожие функции.

Как оформить или заменить молдавский булетин

Документы подаются лично в центрах обслуживания граждан или через доверенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности. Стоимость оформления зависит от срочности и может варьироваться. Стандартный срок – до 30 дней, ускоренный – 3-7 дней. Оплата производится в кассах центров обслуживания граждан или онлайн.

Замена удостоверения необходима при изменении персональных данных, утрате или повреждении документа. Для замены нужно подать заявление, предоставить старое удостоверение (если оно сохранилось), и оплатить соответствующую пошлину.

Какие документы нужны для оформления булетина Республики Молдова

Для оформления молдавского булетина (удостоверения личности) необходимы следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Паспорт родителей (для несовершеннолетних).
  3. Две фотографии размером 3,5x4,5 см.
  4. Заявление на получение удостоверения личности.
  5. Документ, подтверждающий место жительства (например, выписка из домовой книги или договор аренды жилья).

Для замены или обновления булетина также потребуются:

  1. Старое удостоверение личности (если имеется).
  2. Документы, подтверждающие изменения данных (свидетельство о браке, разводе, изменение имени и т.д.).
  3. Заявление на замену удостоверения личности.
  4. Дополнительные фотографии (в случае необходимости).

Эти документы необходимо подать лично в центрах обслуживания граждан по месту жительства или через доверенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности.

Для чего нужен молдавский булетин?

Молдавский булетин (удостоверение личности) полезен по следующим причинам:

  • Идентификация личности: Используется для подтверждения личности в различных ситуациях, включая проверку документов правоохранительными органами.
  • Государственные услуги: Необходим для доступа к различным государственным услугам, таким как получение медицинской помощи, социального обеспечения, образовательных услуг и т.д.
  • Трудоустройство: Требуется для официального трудоустройства, подписания трудовых договоров и получения заработной платы.
  • Банковские операции: Используется для открытия банковских счетов, получения кредитов и выполнения других финансовых операций.
  • Голосование: Обязателен для участия в выборах и референдумах.
  • Путешествия внутри страны: Требуется для регистрации в гостиницах, аренды жилья и других путешествий внутри Молдовы.
  • Юридические действия: Необходим для заключения различных юридических сделок, включая покупку и продажу недвижимости, подписание договоров и т.д.
  • Образование: Требуется для зачисления в учебные заведения и получения образовательных услуг.
  • Социальные льготы и пособия: Необходим для получения различных социальных льгот и пособий, включая пенсионные выплаты, пособия по безработице и т.д.

Наличие булетина существенно упрощает взаимодействие с государственными и частными учреждениями, обеспечивая доступ к важным услугам и возможностям.

Помощь специалистов Emigrare.md

Если тебе нужно оформить молдавский булетин или у тебя возникли вопросы по этому процессу, обратись к специалистам emigrare.md. Мы предоставим профессиональную помощь и консультации по всем вопросам, связанным с оформлением удостоверения личности.

Наши специалисты помогут тебе:

  • Подготовить все необходимые документы.
  • Заполнить заявление на получение булетина.
  • Уточнить сроки и стоимость оформления.
  • Избежать ошибок и задержек в процессе подачи документов.
  • Получить актуальную информацию о правилах и процедурах.

Свяжись с нами сегодня, чтобы обеспечить себе быструю и беспроблемную процедуру оформления удостоверения личности в Молдове. Мы здесь, чтобы помочь тебе!


Часто задаваемые вопросы по внутреннему паспорту гражданина Молдовы

Что делать, если я потерял свой булетин, будучи совершеннолетним и не состоя в браке?

Сначала необходимо зарегистрировать утрату документа, чтобы он был признан недействительным. Затем, имея при себе свидетельство о рождении, следует обратиться в органы, выдающие паспорта.

У нас с супругой истек срок действия удостоверения, но загранпаспорта действительны. Мы проживаем в ПМР. Как происходит процесс легализации?

В первую очередь, необходимо провести легализацию свидетельства о браке, после чего можно оформить булетин на новую фамилию. Переоформление на старую фамилию не требуется.

Потерял вкладыш с регистрацией. Требуется ли мне получать новый булетин?

Не требуется. Достаточно восстановить утерянный вкладыш.

Моему сыну 26 лет, срок действия внутренней карточки истек, но загранпаспорт еще действителен. Мы живем в Турции, и сын не владеет языком. Как ему обновить документ?

Сыну необходимо приехать в Кишинев для оформления нового документа. Также рекомендуется обратиться в консульство для уточнения возможных альтернатив.

Нашему ребенку скоро исполнится 16 лет. Он не проживает в РМ, но является ее гражданином. Нужно ли ему оформлять первое удостоверение личности?

Нет, достаточно оформить загранпаспорт.

Какие документы нужны для замены истекшего внутреннего молдавского паспорта?

Если в вашей жизни не произошло изменений, требующих обновления данных (смена фамилии, брак и т.д.), то достаточно предъявить старый паспорт и свидетельство о рождении.

Можно ли одновременно сменить фамилию во внутреннем паспорте и оформить загранпаспорт на новую фамилию?

Да, это возможно. Смена фамилии будет отражена в базе данных сразу после предоставления свидетельства о браке.

Мой сын не получал удостоверение личности гражданина Молдовы, ему 20 лет. Сейчас необходимо менять загранпаспорт. Нужно ли оформлять внутренний паспорт?

Оформление внутреннего паспорта обязательно.

Каков размер штрафа за просроченный внутренний паспорт?

В случае просрочки по уважительной причине, штрафные санкции не применяются.

icon-viber icon-whatsapp icon-phone icon-mail
close popup